・今日は書くことがないので僕の家系ラーメンを食べる時のルーティンを書いておきます。
・ちなみによく行くところはいわゆる資本系ではなく、ちゃんと自店で豚骨を炊いている家系の店です。
・お腹に余裕があったら特製ラーメン、海苔が通常より多いのがポイント。大きさは並。
・お好みはかためこいめ。お腹が特に空いてたら油もおおめ。早死に三段活用。
・ライスをよそう、無料のきゅうりの漬物も必ず乗せる。
・着丼したらスープを一口飲んでその日のコンディションを確かめる。
・2口目はほうれん草、たっぷりスープに浸して食べる。
・3〜5口目はレンゲでスープをすくいそのままライスと一緒に食べる。
・少しライスを食べたら麺を啜る、適宜ほうれん草や海苔でライスを巻いて食べる。
・6割ぐらいでチャーシューを食べる、またこのタイミングでライスの方に生ニンニク、コショウを入れて混ぜる。
・以前までスープの味が変わってしまうのが嫌だったので家系ラーメンにニンニクは入れない派だったのですが、阿保草さんがライスの方にニンニクを入れているのを見てこれは参考になると思い以降真似してます。
・そのまま完食、余裕があったらライス2杯目もいくが、その時はライスにニンニクは入れない。
・基本はこの流れから外れることはなく、追加のトッピングもめったにしません。少なくとも2週間に1度は近所の家系ラーメンを食べています。